漢のジビエ料理「ボアシチュー」

こんちは、村人Jです。

今日はちょっと料理をしてみたのでご紹介。

今日のメニューは「ボアシチュー

 

材料

イノシシ肉(秋に自分で獲ったやつ)

ニンジン(親父の友人の畑)

ジャガイモ(親戚の畑)

ショウガ、タマネギ、ネギ(市販)

マイタケ、エリンギ、シメジ(市販)

トマトソース、シチューのルー、オリーブオイル(市販)

赤ワイン(はちべぇ師匠より誕生日プレゼント)

塩麹(市販)、ローリエ(市販)

<イノシシ肉の下ごしらえ>

前日朝に解凍開始、夜より塩麹で下ごしらえ

 

<イノシシ肉を焼く>

大きめのフライパンにどっぷりとオリーブオイルをしく。

 

火加減は「弱火

 

ジビエ肉は強火厳禁!!強火で焼くとゴムゴムしくなってしまいます。

こんがりとは焼きません。

肉を焼いている隣で、水適量にショウガ、タマネギ、ネギを放り込み煮込む

焼いたイノシシ肉を鍋にぶちこみ、アルミホイルで落としぶたして1時間煮込む

イノシシ肉焼いたフライパンでジャガイモとニンジン、キノコを炒めておく


1時間ほど煮込んだら…

 

ネギを取り出し、タマネギはほどよい大きさに切る。

 

イノシシ肉の塊を取り出して、大きめにカットし再び鍋に戻す

 

炒めたジャガイモとニンジン、ローリエを鍋にぶちこむ

 

ワインを1瓶全部ドバドバ

 

再び煮込む(強火NG)

煮込むこと小一時間

 

アルコールが抜けたかな?というとこでトマトソースを投入

 

底を焦がさないように気をつけて鍋をグリグリ

 

トマトが混ざって落ち着いてきたら、キノコたちもぶちこむ

 

その後味見をしつつ、市販のルーを刻んで放り込む

 

この際、規定量より少なくするのもポイント

とろみが出たら、『ボアシチュー』の完成です!!